Édition 2022

Candidats

FELIX BRUNFELIX BRUN
FELIX BRUN
Chef de partie au Restaurant Didier de Courten, à Sierre
MARIANO BUDAMARIANO BUDA
MARIANO BUDA
Second de cuisine au Restaurant Damien Germanier*, à Sion
REMY GRAVELAINEREMY GRAVELAINE
REMY GRAVELAINE
Sous-chef au Restaurant de l'Hôtel de Ville de Crissier***, à Crissier
QUENTIN PHILIPPEQUENTIN PHILIPPE
QUENTIN PHILIPPE
Chef de partie au Restaurant L'Aparté*, à Genève

Thème

Amuse-boucheAmuse-bouche

Entrée froide à base de filets de perche du Valais et d'un vin rouge ou blanc valaisan

  • L'assiette doit obligatoirement être composée à 50% de légumes ou de fruits de saison et idéalement issus du terroir valaisan.
  • Tous les éléments doivent être présentés dans une assiette carrée, blanche et plate de 21 cm de côté.
Plat principalPlat principal

1 selle d'agneau Nez noir du Valais

1 coffre d'env. 2.5 kg

1 gigot et 1 épaule

  • Selle: obligatoirement tranchée. Présentée entière ou en portions individuelles.

Garnitures (exécution libre)

  • 1 garniture à base de courge, de châtaigne et d'épaule d'agneau, servie à l’anglaise et présentée dans un légumier.
  • 2 garnitures libres, présentées sur le plat.

Sauce

  • Exécution libre.
  • En saucière, servie par un maître d’hôtel.

Dix portions devront être présentées sur plat et deux autres seront à dresser sur assiettes blanches, neutres et ronde (31 cm de diamètre).

DessertDessert

Création libre à base de poire Williams, pain de seigle et Williamine

  • Peut être servi chaud ou froid.
  • Présenté obligatoirement sur assiette blanche, plate de 32 cm de diamètre.

Edition spéciale 2022

Après l'annulation de la 3ème édition du Grand Prix Joseph Favre suite à la situation sanitaire, il a été décidé que le concours prendrait place sous forme d'édition spéciale. Les candidats se sont affrontés le dimanche 20 février, comme initialement prévu, à l'école professionnelle de Montreux dans un cadre intimiste composé de leurs proches, des partenaires et du jury. Rémy Gravelaine, 25 ans, sous-chef au restaurant de l'Hôtel de Ville de Crissier, remporte le premier prix. 

En pratique

EDITION SPECIALE 2022
La troisième édition du Grand Prix Joseph Favre a été annulée en raison de la situation sanitaire défavorable au bon déroulement de l'évènement. A la place, une édition spéciale a été créé le dimanche 20 février 2022, comme initialement prévu, afin de permettre aux candidats de présenter leurs plats au jury de dégustation.

Billetterie

EDITION SPECIALE 2022
 
L'édition spéciale s'est déroulée de manière intimiste, avec les proches des candidats, les partenaires et le jury présents.
Top